Новости

Роботов учат просить о помощи

Именно так считает команда проекта «Виллоу Гэраж» (Willow Garage), осуществляемого компанией «Пало Альто; (Palo Alto), Калифорния, занимающейся робототехникой. Исследователей этой компании обучают роботов просить людей о помощи в распознавании объектов, им незнакомых. Если обучение будет иметь успех, это будет важным шагом в разработке машин, способных работать самостоятельно.
Проблема распознавания объектов долгое время беспокоила исследователей в области искусственного интеллекта. В то время как компьютеры можно научить распознавать простые объекты, как, например, ручки или кружки, они все равно ошибаются при плохих условиях освещения или при измененном угле обзора. Это осложняет процесс создания роботов, которые могут безопасно передвигаться между зданиями и взаимодействовать с другими объектами. Именно с этой проблема столкнулась команда проекта «Виллоу Гэраж» (Willow Garage) при строительстве Персонального робота 2 (PR2).
Там, где искусственный интеллект прилагает огромные усилия, люди остаются непревзойденными, так как для них выполнение того или иного задания не составляет труда. Так, Алекс Сорокин, ученый, работающий в области компьютерных наук в Иллинойском Университете в Урбане и Шампэйне и сотрудничающий с проектом «Виллоу Гэраж» (Willow Garage), решил воспользоваться этим и создать систему, позволяющую роботу PR2 просить людей о помощи.
Система использует так называемый Амазонс Микэник Тёк (Amazon's Mechanical Turk) – рынок онлайн, который объединяет в пары работников и работодателей, которым нужно завершить несложные задания. Робот берет фото объекта, которого он не знает, и посылает его на Амазонс Микэник Тёк. Работники могут использовать программное обеспечение Сорокина для того, чтобы очертить объект линией на изображении и присвоить ему имя, получив за это от 3 до 15 центов за каждое обработанное ими изображение.
В предварительных испытаниях робот двигался по офису Вилоу Гэраж (Willow Garage), посылая изображения для обработки каждые несколько секунд. Изображения с присвоенными им именами возвращались к роботам несколько минут спустя. Степень точности была только 80 %, но Сорокин говорит, что она может быть улучшена с помощью других наемных работников, которые будут контролировать верность ответов.
Сорокин верит, что эта система поможет роботам изучать окружающую среду. Робот-уборщик, например, может провести первую неделю в новом здании, делая снимки предметов и получая от людей их названия, что поможет им построить модель пространства, в котором они находятся, а также предметов, которые в этом пространстве содержатся. Если он запутается, он всегда сможет попросить о помощи.
«Это превосходная идея», - говорит Джон Леонард, специалист в робототехнике, работающий в Массачусетском технологическом институте. Возможно, это позволит роботам функционировать длительное время без прямых вмешательств со стороны людей, добавляет он.
Следующим шагом программистов будет дать роботом PR2 возможность понимать ответы людей и затем действовать в соответствии с ними, говорит Сорокин.